اصناف ‏التغذية ‏الصحية

أن اتباع حميات غذائية خاطئة هو نتيجة طبيعية لعدم انتشار ثقافة عامة وهي ثقافة التغذية . فهل فكرت مرة ماذا اكل ؟؟؟ هل تسألت عن نوعية الأطعمة وترتيبها !!!!!هل تسألت يوميا عن كيفية استفادة جسمك من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن الثمينة الموجوده في ذالك النوع والاخر؟؟؟؟؟ هل تبادر الي ذهنك هذه الاسألة من قبل؟؟؟؟؟؟

حسننا . دعونا في البداية الحديث عن أهمية الغذاء وتناولة على صحة الإنسان

فالغذاء الصحي المتوازن بمفهوم علمي هو الذي يعتمد على مكونات لابد من توافرها نوعيا وكميا بطريقة متناسبة .فمثلا النشويات والبروتين والدهون والخضروات وكذالك الحال بالنسبة المياة !!! نعم فهي إحدى المغذيات للجسم وما يتم من خلالها في المحافظه على صحة البشرة والشعر وأعضاء الجسم الداخلية مثل الأمعاء والكبد والكلى وكذالك الرئة ولما لا وهي في أساس تكوينها تعتمد بشكل شبة كلى بما يعادل ال 96٪ من تكوينها علي الماء

اولا البروتين : يعتقد البعض أن البروتين من المغذيات الخاصة بالرجال فقط وخصوصا لمن يمارسون الرياضة وبالتحديد رياضة كمال الأجسام ؟ وهذا خاطيء تماما والرياضة عموما شيء مفيد ولكن الرياضي لابد وأن يعتمد على كل العناصر نجمه بما فيهم النشويات التي تعتبر مصدر رئيسي للطاقة التى يستخدمها في النشاط اليومي والرياضي

كذالك فالبروتين مهم للغاية للاطفال لانة يساعدهم علي النمو بشكل طبيعي .كذالك فهو يدخل في عمل الهرمونات ويشكل البنيه الحيوية للخلايا فيساعد علي تجديدها وبنائها بشكل أفضل وأسرع

ثانيا النشويات : وهي تلك المجموعة من السكريات والتي يستقبلها الجسم والكبد على اي شكلا كانت سواء بسيطة كالطحين الابيض او المعكرونة او الخبز والسكر والفواكه وغيرها من النشويات بسيطة كانت أم معقدة ، وللحديث في هذا الموضوع علينا أولا أن نعرف أن مجموعة النشويات كبيرة ومنها الدرنيات كالبطاطا الحلوة والبطاطا وكذالك الحبوب والتي منها الشوفان والقمح الكامل والحنطة وهي مصادر رائعة السكريات المعقدة لذالك ينصح بتناولها يوميا وبالأخص في الافطار وذالك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف والبروتين كالشوفان إن لم يوجد مانع ك حساسية الغلوتين مثلا فيمكن استبدالها بدقيقة الذرة كالرقائق الصباحية

وتعتبر النشويات هي مصدر الطاقة للجسم .فمن دونها لا يستطيع الجسم بالقيام بالعمليات الحيوية الطبيعية ولا يمكن للفرد القيام بالنشاط المعتاد

ثالثا الدهون : وهي تلك المجموعات التي تكون في صورة دهون حيوانية أو مستخلصة من الحيوان والاليات وعلي رأسها الزبدة الطبيعية وتسمي مشبعة ، وأخرى من مصادر نباتية وتكون في صورة زيت ك زيت الزيتون وبذر الكتان والسمسم وغيرها وتتميز بشكلها السائل واللون المائل الاصفرار وتمتاز تلك المجموعة بفوائد عظيمة حيث تضم في تكوينها روابط أحماض الا ميجا مثل اوميجا 3 ،اوميجا 6 ،اوميجا 9

ومجموعة أخرى تعتبر رديئة جدا وهي الدهون المصنعة أو المهدرجة وقد حذرت منها منظمة الصحة العالمية ( world health organization) من خطورتها وعددت الأمراض التي تسببها ولذالك فهي من أسواء أنواع الدهون ك زيت النخيل والمسلى المصنعة و زيوت القلي والزبد الخليط

هكذا نحن أمام تصنيف عناصر الطعام كلها بخلاف المنتجات النباتية والخضروات والفواكه والتي تحتوى على سكريات ومنها ألياف ومعادن وسنخصص في المقالات القادمة جزء مخصوص نتحدث فية عن انواع التغذية والمغذيات وسنذكر بعض الفوائد وكذالك الاختيارات المتاحة بين الأنواع الكثيرة

 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شد البطن حل مثالي وظهر شبابي

لازم تروح لدكتور.... الجلوكوما

عملية فتق الحجاب الحاجز